Savoureux sujets
- D’où vient le « gras » des plantes qui est dans l’huile?
- Quels sont les apports de tes connaissances en biologie dans tes pratiques de production/transformation?
- Où sont les ruches?
- L’essence de ton orientation stratégique actuelle a l’air d’être la mise en valeur des hydrolats
D’où vient le « gras » des plantes qui est dans l’huile?
Les plantes se servent de l’huile essentielle pour plusieurs stratégies, selon leurs besoins : lutter contre la déshydratation, attirer les pollinisateurs ou encore faire fuir des parasites…
Par exemple la lavande attire les abeilles, le thym lutte contre le dessèchement estival, le laurier minimise les contaminations fongiques…
Quels sont les apports de tes connaissances en biologie dans tes pratiques de production/transformation?
Elles permettent avant tout une vision globale de l’ensemble des paramètres et une meilleure compréhension des phénomènes physico-chimiques. Elles permettent également de mieux appréhender les différentes familles moléculaires des huiles essentielles.
Où sont les ruches?
En bordure de la parcelle des plantes aromatiques.
Combien d’essaims d’abeilles t’apportent leur auxiliariat?
Les 2 à côté du lopin des plantes mais il y a 15 autres ruches à 500m dans la forêt !
L’essence de ton orientation stratégique actuelle a l’air d’être la mise en valeur des hydrolats
En 6 ans, j’ai réussi à me convaincre moi-même avec force que l’hydrolat avait un bien meilleur potentiel commercial (voire thérapeutique) que les huiles essentielles. A une condition ultime : la travail fin de la qualité des cultures/cueillettes et de la transformation. Le matériel utilisé, le moment choisi, les bonnes intentions insufflées … tout cela va participer aux succès des produits, que j’imagine devenir phares chez les consommateurs de plantes, que sont la Diz et la Dizane.
La Dizane, Tu as fais une faute de frappe ? Tu voulais dire Tizane… euh tisane ? La Dizane kezaco ?!
C’est le nouveau nom de la Tisane concentrée. Vanadal est précurseur dans l’utilisation de la sémantique des tisanes pour promouvoir les hydrolats dans la consommation alimentaire.
Quels objectifs ont été atteints (tu as des produits qui ont fait leur preuve) ; quels autres objectifs comptes-tu atteindre et quand ?
Aujourd’hui, j’ai un réseau d’une dizaine de producteurs qui me proposent des plantes de qualité exceptionnelle et d’une diversité primordiale pour innover dans ce domaine, avec une 20aine de références différentes.
Les projets vont vers de nouvelles variétés originales à mettre en valeur comme la menthe bergamote, ou le grain de café.
Le grain de café qui pousserait où ?
Pour le moment on prendrait du café Ethiquable
Il y a d’autres projets d’utilisation originale de l’hydrolat sur le marché, des usages détournés par exemple.
J’ambitionne aussi de créer un laboratoire d’analyses dédié aux hydrolats.
Quelle nouvelle Diz est déjà dans les tuyaux de l’alambic ?
…
On a hâte !
Merci Benjamin.
Merci à vous de votre attention.